Wochenmarkt Pliezhausen

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Kalbsgeschnetzeltes


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Kalbsgeschnetzeltes mit Pfifferling-Sahnesauce

(Zubereitungszeit ca. 30 min.)
 
Zutaten (für 4 Personen):
600 g Kalbsschnitzel oder -filet
1 Rosmarinzweig (frisch)
2 EL Olivenöl
2 – 4 Schalotten (je nach Größe)
1 EL Butter
Mehl
Salz, Pfeffer
250 g frische Pfifferlinge (außerhalb der Saison TK)
150 ml Fleischbrühe oder Kalbsfond
200 ml Schlagsahne
100 ml Weißwein (trocken)
Pfeffer-Körner (grüne) eingelegte
 
Zubereitung:
 
Das Kalbfleisch quer zur Faser in dünne Scheiben und diese wieder in schmale Streifen schneiden. Pilze trocken putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Schalotten in kleine Würfel schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit dem Mehl vermengen.
Das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand stark erhitzen und das Fleisch unter Wenden etwa 3 min. hellbraun anbraten. Die Butter in der Pfanne zerlassen und die Schalottenwürfel mit den Pfifferlingen zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Nach etwa einer weiteren Minute alles mit Mehl bestäuben und dieses gut verrühren. Mit der Fleischbrühe und dem Weißwein ablöschen und bei mittlerer Hitze etwa 5 min. einreduzieren lassen. Die Pfefferkörner und die Sahne dazugeben. Aufkochen lassen und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken ggf. auch noch mit einem Schuss Weißwein abschmecken und sofort mit den Beilagen servieren.
 
Als Beilage sind Spätzle oder in Butter geschwenkte Kartöffelchen geeignet.
 
Guten Appetit zu diesem Sommergericht wünscht Ihr Wolfgang Wermke.