Wochenmarkt Pliezhausen

Nachricht

Fleischkäs


Fleischkäs mit Pilzpfanne
Fleischkäs mit Pilzpfanne

(Zubereitungszeit ca. 20 min.)
 
Zutaten: (für 1 Person)
 
1 (Vesper-)Scheibe Fleischkäse
150 g frische Pfifferlinge oder andere gleichwertige Waldpilze
1 kleine Zwiebel oder Schalotte
50 g durchwachsener Räucherspeck
1 Frühlingszwiebel
1 EL Butter
150 ml Fleischbrühe
100 ml trockener Weißwein
Thymian (frisch), zur Not trocken gerebbelt
50 g Crème fraîche
schwarzer Pfeffer
¼ Bund Petersilie
nB. Speisestärke (Kartoffelmehl)
 
Zubereitung:
 
Die Zwiebel/Schalotte und die Frühlingszwiebel in Scheiben und den Räucherspeck in kleine Würfel schneiden, die Pfifferlinge trocken säubern, faule und verschmutzte Stellen abschneiden und große Pilze halbieren.
Backofen auf 175 ° C vorheizen. Die Fleischkässcheibe in Alufolie wickeln und ca. 10 min. im Backofen erhitzen. Die Fleischbrühe aufkochen.
Die Speckwürfel und Zwiebelscheiben in Butter in einer Pfanne glasig dünsten, die Pfifferlinge dazu geben und bei mittlerer Hitze 7 min. mit dem Thymian braten. Nach 3 min. mit dem Weißwein ablöschen und nach und nach die erhitzte Fleischbrühe angießen. Öfter umrühren. Am Ende der Garzeit die Crème fraîche und die Sahne unterrühren und mit dem Pfeffer abschmecken. Falls die Sauce zu flüssig geraten ist, mit in kaltem Wasser angerührte Speisestärke andicken. Petersilie fein wiegen und darüber streuen.
Auf einen Teller den heißen Fleischkäse legen, zur Hälfte mit der Pilzcreme bedecken, den Rest auf den Teller oder eine Beilage geben.
 
Als Beilage eignen sich Salzkartoffeln, Reis oder auch Nudeln verschiedener Ausformungen; wer es schlichter mag, nimmt eine Scheibe Bauernbrot.
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke!

PS: Wer es ein wenig hochwertiger mag, kann statt Fleischkäs natürlich auch ein dünnes Kalbsschnitzel nehmen, natur (also nur in etwas Mehl gewälzt) und kurz angebraten, und danach mit Salz und Pfeffer gewürzt.