Wochenmarkt Pliezhausen

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Schwabentopf


Schwabentopf Innen
Schwabentopf

(Zubereitungszeit ca. 25 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
1 Schweinelende ca. 500 - 600 g
1 EL Butter
1 EL Olivenöl
Salz / Pfeffer
150 g Champignons (zur Not aus der Dose)
200 ml Weißwein (trocken)
200 g Erbsen (tiefgekühlt) und Karotten
(nur in der größten Not aus der Dose!)
1 Becher Sahne
Optional: 150 g geriebenen Käse (Gouda, Emmentaler)
 
Zubereitung:
 
Die Schweinelende kalt waschen, von Sehnen und Fett befreien, trocken tupfen und in Scheiben von ca. 2 cm Stärke schneiden. Salzen und pfeffern. In der Butter-Olivenölmischung in einer Pfanne auf beiden Seiten anbraten und aus der Pfanne nehmen. Die Pilze ebenfalls in nicht zu dünne Scheiben schneiden und in dem restlichen Fett braten.
Mit dem Weißwein ablöschen und die Sahne dazufügen. Etwa 2 min. köcheln lassen und dann das Fleisch wieder in die Pfanne einlegen und bei milder Hitze noch ca. 10 min. ziehen lassen. Wenn tiefgefrorene Erbsen und Karotten verwendet werden, diese gleich mit dem Fleisch in die Pfanne geben, damit sie mitgaren. Bei Dosengemüse erst am Schluss zum Fleisch geben und nur noch kurz erhitzen.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
Dazu passen natürlich nur Spätzle oder Knöpfle sowie ein grüner oder gemischter Salat.
 
Wer möchte, kann statt dem oben beschriebenen Garziehen in der Pfanne auch alles mit Käse überstreuen und 10 – 15 min. im Backofen (bitte vorheizen!) gratinieren lassen.
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke!