Wochenmarkt Pliezhausen

Nachricht

Rindersteak


Rindersteak
Rindersteak

(Zubereitungszeit ca. 10 min. – ohne Beilagen)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
600 - 800 g Rindersteaks (Maredo)
2 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
 
Zubereitung:
 
Besorgen Sie sich beim Metzger Ihres Vertrauens gut gereifte (abgehangene) Rindersteaks aus der Hüfte (wenn es geht vom Maredo-Rind aus Argentinien, siehe link: (http://www.maredo-transmeat.com/ger/content5030_de.html), die er Ihnen auch gleich auf die gewünschte Stärke (Höhe) schneidet.
Den Backofen auf ca. 140° C vorheizen.
In einer Pfanne bei hoher Hitze zunächst das Öl heiß werden lassen und sodann die Steaks (deutsch: Fleischscheiben) einlegen. Die Steaks zunächst 2 min. von der einen Seite braten und dann wenden und nochmals 2 min. bei leicht reduzierter Hitze braten. Die Garprobe für ein „medium“-Ergebnis erfolgt mit den Fingern. Wenn sich das Steak wie ein Kinderball etwas eindrücken lässt und die Delle danach wieder herausgeht, ist vom medium-Zustand auszugehen. Bei höheren Steaks die Garzeit um jeweils 1 min. pro Mehr-cm erhöhen. Wer die Steaks nicht „medium“ mag, muss dann nochmals je Seite 3 min. zugeben, um das Ergebnis „well done“ zu erreichen (meiner Meinung nach auch mit „Schuhsohle“ vergleichbar).
Dann die Butter dazugeben und noch ganz kurz bei mittlerer Hitze in der Pfanne ziehen lassen. Anschließend die Steaks - erst jetzt(!) - mit Salz und Pfeffer würzen. Schlagen Sie die Steaks danach einzeln in Alufolie ein und stellen Sie diese im Backofen warm.
Bereiten Sie in der selben Pfanne dann die gewünschte Sauce (Pfeffersauce oder auch eine Rahmsauce) zu. Soweit von den warm gestellten Steaks Fleischsaft in die Alufolie ausgetreten ist, diesen noch zur Sauce dazugeben.
Die Steaks können Sie zusammen mit Pommes frites, Kartoffelpuffer (siehe gesondertes Rezept), Spätzle oder Kroketten anrichten. Ein knackiger Romana-Salat oder auch Gemüse der Saison machen das Mahl rund.
 
Guten Appetit wünscht Ihnen Ihr Wolfgang Wermke.