Wochenmarkt Pliezhausen

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Risotto Milanese


Risotto Milanese
Risotto Milanese

(Zubereitungszeit ca. 20 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
2 Tassen Arborio-Reis
2 El Olivenöl
½ halbe Zwiebel (2 Schalotten)
1 Tasse trockener Weißwein
3 - 4 Tassen Gemüsebrühe (erhitzt!)
2 Prisen Salz
Safranfäden
40 g Parmesankäse (gerieben) oder ca. 60 g Goudakäse (gerieben)
 
Zubereitung:
 
Die klein gewürfelte halbe Zwiebel in einem Topf im Olivenöl glasig dünsten. Den trockenen Reis dazugeben und kurze Zeit mit im Öl dünsten, ohne ihn braun werden zu lassen (am besten ständig rühren). Mit einer Tasse Weißwein ablöschen und nach und nach 3 Tassen heiße Gemüsebrühe dazu geben und mit zwei Prisen Salz nachwürzen. Die Safranfäden dazugeben und ca. 15 min. bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis alle Flüssigkeit verdampft ist. Ggf. etwas Wasser nachgießen, falls die Flüssigkeit vor Erreichen der Garzeit verdampft.
In den noch heißen Reis den Käse einstreuen und umrühren.
 
Passt als Beilage zu vielen mediterranen Gerichten (z.B. Ossobuco [hier in dieser Rezeptsammlung]) und ist natürlich Grundlage für diverse Risotti con carne oder con funghi aber auch nur mit einem Stich Butter als Hauptgericht (dann aber 1 Tasse mehr Reis und etwas mehr von der Zwiebel und den Flüssigkeiten!).
 
Bon apetito wünscht Ihnen Ihr Wolfgang Wermke!