Wochenmarkt Pliezhausen

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Kalbsgeschnetzeltes mit Paprika und Oliven


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Kalbsgeschnetzeltes mit Paprika und Oliven

(Straccetti di carne ai peperoni)
(Zubereitungszeit ca. 30 min.; Marinierzeit 1 Stunde)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
500 - 600 g Kalbsgeschnetzeltes
1 Knoblauchzehe
250 ml Weißwein
1 Zitrone
6 EL Olivenöl
1 Zwiebel
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
12 Oliven (schwarz, entsteint)
Salz, schwarzer Pfeffer
 
Zubereitung:
 
Für die Marinade eine Schüssel mit Deckel, in welcher das Fleisch passt, verwenden. Die Marinade besteht aus einer zerdrückten Zehe Knoblauch, 2 EL Olivenöl, 100 ml Weißwein und dem Saft einer Zitrone. Eine Prise Salz rundet die Marinade ab. Das Fleisch dazugeben und gut vermischen. Eine Stunde zugedeckt stehen lassen.
Währenddessen die Paprikas entkernen und in Juliennestreifen (feine Streifen) schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und dünne Scheiben schneiden. Die 12 Oliven in kaltem Wasser wässern.
In einer Pfanne in 2 EL Olivenöl die Zwiebelscheiben und die Paprikastreifen anbraten, bis sie Farbe annehmen und mit 150 ml Weißwein und 1 Tasse Wasser ablöschen. Salz, Pfeffer und die gewässerten Oliven (ohne das Wasser!) zugeben und etwa 20 min. bei geschlossenem Deckel bei kleiner Flamme köcheln lassen. Nach Ablauf dieser Zeit die Pfanne ohne Hitze auf dem Herd stehen lassen.
Während der Köchelzeit das marinierte Fleisch in ein Sieb geben und die Marinade in eine Schüssel abtropfen lassen. In einer großen extra Pfanne 2 EL Olivenöl in die kalte Pfanne verteilen und das Fleisch gleichmäßig auf dem Öl ausbreiten. Dann den Herd auf höchste Stufe stellen und das Fleisch so lange anbraten, bis der aus dem Fleisch austretende Fleischsaft verdunstet ist und das Fleisch Farbe annimmt. Nun das Paprikagemüse und die Oliven aus der ersten Pfanne mit etwas Flüssigkeit von der Marinade in die große Pfanne mit dem Fleisch vermischen und erhitzen. Ggf. noch etwas mehr Marinade zugeben, damit genügend Sauce vorhanden ist.
Anschließend alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aus der Pfanne zu Tisch geben.
 
Als Beilagen bieten sich Reis, Spätzle oder Rösti an. Noch weniger Aufwand machen
Ciabattabrot oder Baguette.
 
Dazu passen Romanasalat oder Ackersalat.
 
Guten Appetit zu diesem aus Kampanien stammenden Gericht wünscht Ihr Wolfgang Wermke!