Wochenmarkt Pliezhausen

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Gulaschsuppe


Gulaschsuppe
Gulaschsuppe

(Zubereitungszeit ca. 100 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
600 g Rindfleisch
50 g Schweineschmalz oder 2 EL Sonnenblumenöl
2  große Zwiebeln (ca. 400 g)
2 rote Paprikaschoten
2 Knoblauchzehen
Salz
Pfefferkörner gemahlen
Zucker
2 EL Paprikapulver (scharf)
2 EL Paprikapulver (edelsüß)
2 EL Tomatenmark
1/8 l Rotwein trocken
400 ml Fleischbrühe oder Rinderfond
1 kleine Dose Schältomaten (stückig)
½ TL Kümmel (auch gemahlen)
1 TL Majoran
300 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
2 Karotten
 
Zubereitung:
 
Das Fleisch in mundgerechte Würfel mit ca. 1 - 2 cm Kantenlänge schneiden. Fett und Sehnen mit einem scharfen Messer entfernen!
Das Schweineschmalz / Öl in einem Bratentopf erhitzen, die Rindfleischwürfel von allen Seiten scharf und kurz anbraten und wieder aus dem Topf nehmen. Die Knoblauchzehe und die Zwiebeln schälen und grob würfeln. Im Bratensatz die Zwiebeln und den Knoblauch unter Rühren anschwitzen; die in Würfel oder Streifen geschnittenen Paprikaschoten dazugeben. Das Paprikapulver von beiden Sorten einrühren und darauf achten, dass nichts von den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Paprikapulver anbrennt, da sonst Bitterstoffe überwiegen!
Das Tomatenmark einrühren und leicht schmoren.
Das Fleisch mit Salz und Pfeffer gut würzen und ebenfalls wieder in den Topf geben. Mit dem Rotwein ablöschen und mit der Fleischbrühe oder Rinderfond auffüllen. Die Schältomaten zur Brühe geben. Lösen Sie gegebenenfalls den Bratenansatz am Topfboden, damit Sie keine angebrannte Suppe erhalten. Den Kümmel und den Majoran zugeben und auf kleiner Flamme mitkochen lassen. Nach ca. 60 min. Garzeit den Topf vom Herd nehmen.
In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und klein würfeln. Die Karotten schälen und diese in Scheiben schneiden.
Diese letzteren Beilagen in den Topf geben und alles zusammen bei milder Hitze etwa weitere 25 min. köcheln lassen, bis das Fleisch zart ist und die Kartoffeln und Karotten weich sind.
Eine Scheibe Bauernbrot für jeden Gast macht das Gericht zu einer deftigen Mahlzeit, gerne auch zu Silvester oder anderen Gelegenheiten, die bis oder nach Mitternacht dauern.
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke!