Wochenmarkt Pliezhausen

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Geschnetzeltes


Geschnetzeltes mit Knoblauchsauce
Geschnetzeltes mit Champignons an Knoblauchsauce

(Zubereitungszeit ca. 25 min.)
 
Zutaten (für 4 Personen):
 
500 g Putenschnitzel (oder Kalbschnitzel oder Hähnchenbrustfilet)
2 EL Olivenöl
200 g Champignons
3 Knoblauchzehen
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Thymian
1 EL Mehl
1/8 l Weißwein (trocken)
250 ml heiße Brühe (Geflügel-, Gemüse- oder Fleischbrühe)
1 Becher Crème fraîche oder Schmand
Salz, Pfeffer aus der Mühle
glatte Petersilie
 
Zubereitung:
 
Den Knoblauch zerdrücken und zunächst in einem Schüsselchen stehen lassen.
Die Putenschnitzel in Streifen schneiden und in heißem Olivenöl in einer großen Pfanne mit hohem Rand anbraten, so dass sich eine goldbraune Kruste bildet. Die Champignons säubern, in nicht zu dünne Scheiben (kleine vierteln!) schneiden und dazugeben und leicht anrösten. Rosmarin- und Thymianzweig ebenfalls zum Fleisch in die Pfanne geben und mehrfach wenden, damit sich der Geschmack überträgt. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zweige wieder aus der Pfanne nehmen, die zerdrückten Knoblauchzehen hinzu geben und kurz anschwitzen (nicht schwarz werden lassen, damit sich keine Bitterstoffe bilden!). Das Mehl über alles stäuben, mit dem Weißwein ablöschen und mit der Brühe übergießen. Noch etwas köcheln lassen.
Am Schluss die Crème fraîche einrühren und noch ca. 5 min. bei schwacher Hitze ziehen lassen.
Die klein geschnittene Petersilie darüber streuen.
 
Reichen Sie dazu Pasta oder Spätzle. Auch Risi-Bisi, Rösti oder Kroketten sind geeignete Beilagen. Dazu passt grüner Salat.
 
Guten Appetit wünscht Wolfgang Wermke!