Wochenmarkt Pliezhausen

Nachricht

Maishähnchen


Maishähnchen
Maishähnchen
(französisch) aus dem Ofen
(Zubereitungszeit ca. 120 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
1 Maishähnchen von ca. 1,7 kg
2 EL Olivenöl
1 EL Honig
Salz
2 frische Thymianzweige
1 Zweig frischer Rosmarin
2 Zehen Knoblauch
1 Schalotte
1 TL Paprikapulver
 
Zubereitung:
 
Den Backofen auf 160° C vorheizen. Das kalt gewaschene und innen und außen mit Küchenkrepp abgetrocknete Hähnchen innen salzen, mit den Kräuterzweigen den zerdrückten Knoblauchzehen, der grob gehackten Schalotte füllen. Die Öffnung einer Gugelhupfform mit Alufolie verschließen und das Maishähnchen draufsetzen. Nun von außen ebenfalls etwas salzen. Das Olivenöl mit dem Honig und dem Paprikapulververmischen und damit das Hähnchen gründlich einpinseln. eiben und pfeffern.
Das Hähnchen mit der Gugelhupfform in den Backofen schieben und ca. 90 min. backen. Dann den Backofen auf 190° C hochstellen und 10 min. weiter backen, um die Haut knusprig zu bekommen. Anschließend den Backofen abstellen und das Hähnchen noch etwas im Ofen ruhen lassen.
Mit einem scharfen Messer oder einer Geflügelschere das Hähnchen zerteilen und mit Beilagen (Reis, Kartoffeln, Gemüse oder Salat) servieren.
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke!