Wochenmarkt Pliezhausen

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Leber (sauer)


Leber sauer Innen
Leber (sauer)

(Zubereitungszeit ca. 20 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
500 g Rinder- oder Kalbsleber
1 Zwiebel
2 EL Butter
200 ml Fleischbrühe
100 ml trockener Weißwein
2 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Majoran
Kräuter- oder Balsamico-Essig
etwas Sahne
 
Zubereitung:
 
Beilagen zur Leber sollten Sie als erstes in Angriff nehmen, weil die Leber nicht zu lange in der Pfanne bleiben soll!
Die Zwiebel fein würfeln und in einer hohen Pfanne bei mittlerer Hitze in der Butter glasig dünsten. Während dieses Vorgangs die Leber in Streifen schneiden und zu den Zwiebeln geben, so dass die Leber mit angeschwitzt wird.
Anschließend das Mehl über die Leber stäuben und mit dem Weißwein und der Fleischbrühe ablöschen. Ca. 10 min. bei kleiner Hitze weiter köcheln lassen. Erst jetzt am Schluss die Gewürze zugeben, weil vor allem das Salz, wenn es der Leber zu früh beigegeben wird, zur Verhärtung – und damit zur Zähigkeit - der Leber führt.
Mit dem Kräuter- oder Balsamicoessig das Gericht vorsichtig abschmecken und mit der Sahne die Sauce ein wenig abmildern.
 
Zur Leber passt Basmatireis oder Risi-Bisi, aber auch Kartoffelpüree. Dazu entweder Gemüse der Saison oder ein grüner Salat oder Feldsalat.
 
Guten Appetit zu diesem vor allem im "Badischen" beliebten Gericht wünscht Ihnen Ihr Wolfgang Wermke.