Wochenmarkt Pliezhausen

Nachricht

Spargel


Spargel Innen
Spargel

(Zubereitungszeit ca. 15 - 20 min.)
 
Zutaten:
 
500 g grüner oder weißer Spargel
1 Spritzer Zitrone
Salz
Prise Zucker
Schnittlauch
 
Zubereitung:
 
Weißen Spargel ab unterhalb des Kopfes gut schälen, um faserige Stangen zu meiden. Grünen Spargel lediglich am unteren Drittel schälen. Holzige Endstücke bei beiden Spargelsorten abschneiden. Teller im Backofen vorwärmen.
In einen hohen Spargeltopf  den Boden gut bedeckend Wasser einfüllen, mit wenig Salz und Zucker sowie einen Spritzer Zitrone würzen. Die Spargel stehend in den Spargelkorb geben und in den Topf stellen und das Wasser zum Kochen  bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 15 min. (weißer Spargel) bzw. 10 min. (grüner Spargel) garen.
In der Kochzeit können Sie eine Sauce Hollandaise zubereiten.
Wenn der Spargel gar ist, diesen mit dem Korb aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und gleich auf vorgewärmte Teller geben. 
 
Dazu passen Salzkartoffeln. Zur Garnierung können Sie noch Schnittlauch kreuzend über die Kartoffeln oder die Sauce geben. Wer mag, kann auch noch eine Scheibe gekochten Schinken dazulegen (ohne: Vegetarisch).
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke!