Wochenmarkt Pliezhausen

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Pasta mit Spargel und Karottenstreifen


PastaSpargelKarotten
Pasta mit Spargel und Karottenstreifen

(Zubereitungszeit ca. 25 min.)
 
Zutaten:
(für 4 Personen)
 
300 g Spargel (grün oder/und weiß)
350 g Pasta nach Belieben (Gemilli, Penne, Tagliatelle, Spiralnudeln u.a.)
300 g Hähnchenbrustfilet
3 Karotten
2 Frühlingszwiebeln
1/8 l Weißwein (trocken)
Olivenöl
100 ml Sahne
200 ml Gemüse- /oder Geflügelbrühe
Salz
weißer Pfeffer
50 g frisch geriebener Parmesankäse
 
Zubereitung:
Die grünen Spargel am unteren Drittel schälen und das holzige Ende abschneiden (weißen Spargel gesamt schälen und in etwas Salzwasser, Zitronenspritzer und Zucker im Spargeltopf 5 min. andünsten). Dann die Spargel in 2 cm mundgerechte Stücke schneiden. Die Karotten schälen und mit dem Zestenreißer oder dem Spiralschneider in Streifen schneiden. Die Frühlingszwiebeln in schmale Abschnitte schneiden.
Die Hähnchenbrust von Fett, Knochenresten u.ä. befreien, kalt abspülen, mit Küchenkrepp trocknen und dann in schmale Scheiben schneiden (größere Teile nochmals halbieren).
Dann die Hähnchenbrustscheiben kurz in Olivenöl anbraten, so dass das Fleisch Farbe annimmt, anschließend salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen (Pfanne nicht spülen, sie wird nochmal gebraucht!).
Die Nudeln nach Packungsanweisung al dente (bißfest) kochen.
In dieser Zeit das Gemüse in der gleichen Pfanne wie die Hähnchenbrust mit Olivenöl anschwitzen, mit dem Weißwein ablöschen und die Sahne einrühren. Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken und aufkochen lassen.
Die Hähnchenbrustscheiben in die Pfanne mitgeben und nochmals kurz erhitzen.
Parmesankäse gesondert reichen. Die Pasta auf die Teller geben und nach Belieben mit der Spargel/Gemüsesauce vermengen.
Ohne Hähnchenbrustfilet kann dieses Gericht auch vegetarisch serviert werden (stattdessen entweder mehr Gemüse verwenden oder zusätzlich Champignons in nicht zu dünne Streifen geschnitten mitdünsten).
 
Guten Appetit wünscht ihr Wolfgang Wermke!