Wochenmarkt Pliezhausen

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Stockschwämmchensuppe


Stockschwämmchensuppe
Stockschwämmchensuppe
(original)
(Zubereitungszeit ca. 20 min.)
 
Zutaten:
(für 4 Portionen)
 
200 g frische Stockschwämmchen oder aus dem Glas
(falls nicht ausreichend noch ein paar kleingeschnittene Champignons dazugeben)
1 – 2 Schalotten je nach Größe oder ½ Zwiebel
50 g durchwachsener, gerauchter Speck
2 EL Butter
2 EL Mehl
¾ l Gemüsebrühe
150 ml Sahne
1 Eigelb
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
evtl. Kartoffelstärke
Petersilie
 
Zubereitung:
 
Die Schalotten/Zwiebel in feine Würfel schneiden. Den Speck auch klein würfeln. Die Butter mit dem Speck und den Zwiebelwürfeln in einem hohen Topf glasig dünsten, nicht braun werden lassen. Die geputzten Stockschwämmchen hinzufügen und kurz mitdünsten.
Das Mehl darüber streuen und mit der heißen Gemüsebrühe ablöschen und alles erhitzen; ca. 10 min. köcheln lassen und anschließend die Sahne zugießen, kurz aufkochen und mit dem Salz, Pfeffer abschmecken, mit dem Eigelb legieren, aber nicht mehr kochen lassen. (Falls die Suppe zu dünnflüssig ist, etwas Kartoffelstärke in kaltem Wasser anrühren und in die heiße Suppe einrühren, nochmals ganz kurz aufkochen). Den Topf dann von der Herdplatte nehmen.
Mit etwas gehackter Petersilie bestreuen und auftragen.
 
Kann mit Bauernbrot oder Baguette als Vorspeise oder kleine Zwischenmahlzeit gereicht werden.
 
Guten Appetit wünscht Wolfgang Wermke!
 
Ohne den Speck ist die Suppe auch vegetarisch herzustellen!