Wochenmarkt Pliezhausen

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Rotbarschfilet mit Kräuterkruste


Rotbarsch Kräut Innen
Rotbarschfilet mit Kräuterkruste

(Zubereitungszeit ca. 30 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
600 – 800 g frische Rotbarschfilets (oder auch Seelachs, Kabeljau u.a.)
2 – 3 EL Zitronensaft
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
100 g Semmelbrösel
2 Eier
1 EL Senf (am besten Dijon-Senf)
2 EL Creme fraiche
3 EL frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch, Salbei, Thymian u.a.)
(zur Not tiefgekühlte Kräutermischung)
1 EL Ajvar
Butter (zum Fetten der Form und als Flöckchen)
 
Zubereitung:
Den Backofen auf 220 ° C vorheizen. Die Fischfilets kurz kalt abwaschen, evtl. vorhandene Gräten mit einer Zange (Telefon- oder Grätenzange) entfernen, mit Küchenkrepp trocken tupfen, etwas salzen und pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Eine entsprechend große Auflaufform mit etwas Butter ausstreichen und die Filets dorthin nebeneinander geben.
Die Semmelbrösel mit den Eiern, der Creme fraiche und dem Senf sowie den Kräutern sorgfältig vermengen, mit Salz, Pfeffer und Ajvar abschmecken.
Anschließend die Fischfilets mit dieser Masse bestreichen, Butterflöckchen aufsetzen und für 15 bis 20 Min. bei 200° C Umluft / mittlere Schiene im Backofen garen, so dass sich eine goldgelbe Kruste bildet (nicht schwarz werden lassen).
 
Dazu passt Reis, Salzkartoffeln oder Püree aber auch nur eine Scheibe Bauernbrot.
Auch können Gemüse der Saison das Mahl noch abrunden.
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke.