Wochenmarkt Pliezhausen

Nachricht

Kartoffelpfanne mit Wintergemüse


Kartoffelpfanne Innen
Kartoffelpfanne mit Wintergemüse

(Zubereitungszeit ca. 35 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
6 – 8 mittelgroße mehlig kochende Kartoffeln (ca. 800 g)
1 große Möhre (Karotte)
1 Petersilienwurzel (oder Staudensellerie oder anderes Wintergemüse)
1 große Zwiebel
400 ml Gemüsebrühe
2 EL Butter
2 EL Sonnenblumenöl
3 TL Thymian (gerebelt oder frisch!)
2 TL Estragon (gerebelt)
Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle,
½ Becher Schmand oder Creme fraiche
2 EL Petersilie oder Schnittlauch
 
Zubereitung:
 
Kartoffeln schälen und in mundgerechte Stücke (Würfel) schneiden. Die Zwiebel schälen und in Streifen schneiden.
Die Karotte schälen und in Scheiben schneiden, die Petersilienwurzel schälen und in Stücke schneiden. Die Butter und das Öl in einer Pfanne mit hohem Rand erhitzen,  die Zwiebel und die Kartoffeln unter Rühren  ca. 3 bis 4 min. anbraten. Die Karotten, Petersilienwurzel sowie das Salz zusammen mit den Kräutern dazugeben und mit 125 ml Wasser ablöschen. Die Gemüsebrühe dazu einfüllen und mit dem Pfeffer abschmecken. Bei starker Hitze aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 min. zugedeckt garen.
Am Schluss einen Teil vom Schmand einrühren und evtl. mit noch etwas Gemüsebrühe verlängern. Einen Klecks Schmand in jeden gefüllten Teller geben. Mit der zerkleinerten Petersilie oder Schnittlauchröllchen garniert servieren.
 
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke!