Earth Hour 2022

Licht aus – Klimaschutz an!

Die Gemeinde Pliezhausen beteiligt sich an der globalen Klimaschutzaktion „Earth Hour“ am 26. März 2022 und lädt alle Bürgerinnen und Bürger zur Teilnahme ein

Earth Hour 2022

Copyright WWF Deutschland

Lichtschalter, ein oder aus? Klimaschutz, ja oder nein? Weltweit stimmen Menschen, Städte und Unternehmen während der „Earth Hour 2022“ für mehr Klimaschutz. Sie schalten am Samstag, 26. März, um 20.30 Uhr für eine Stunde das Licht aus. Bekannte Bauwerke stehen wieder in symbolischer Dunkelheit, darunter Wahrzeichen wie das Brandenburger Tor, der Big Ben in London und die Christusstatue in Rio de Janeiro. Auch die Gemeinde Pliezhausen beteiligt sich dieses Jahr wieder an der globalen Klimaschutzaktion des WWF, um erneut ein Zeichen für den Umwelt- und Klimaschutz zu setzen. Dabei wird während der „Earth Hour 2022“ die Straßenbeleuchtung im zentralen Ortskern Pliezhausen um das Rathaus herum abgeschaltet. Neben dem Marktplatz sind in dieser Zeit die Rathausstraße und in der Wilhelmstraße die Seite zum oberen Marktplatz hin unbeleuchtet. Bürgermeister Christof Dold betont zudem, „dass die enorme Bedeutung eines sensiblen und sparsamen Umgangs mit Energie gerade durch den aktuellen furchtbaren russischen Angriffskrieg gegen die Ukraine auf erschreckende Weise deutlich gemacht wird. Deshalb steht die „Earth Hour 2022“ auch im Lichte der Sensibilisierung für dieses Thema und der Bedeutung einer erneuerbaren und autarken Energieerzeugung für eine friedliche Welt.“

Die Gemeinde Pliezhausen lädt alle Bürgerinnen und Bürger dazu ein, sich ebenfalls an der Aktion zu beteiligen. Die „Earth Hour“ zeigt, wie Menschen gemeinsam auf der ganzen Welt für den Erhalt des Planeten und den Frieden kämpfen. Jede und Jeder kann sich mit dem symbolischen Lichtausschalten in den eigenen vier Wänden beteiligen. Dinner in the Dark, Verstecken spielen mit den Kindern, malen mit Leuchtfarben: Der WWF lädt alle ein, bei der „Earth Hour“ auch digital mitzumachen und unter dem Hashtag #LichtAus davon zu berichten.

In Deutschland steht die weltweite Aktion 2022 ganz im Zeichen des Klimaschutzes. Alle können am Lichtschalter ein Zeichen setzen, dass die Erderhitzung auch in Zeiten des Krieges und der Corona-Pandemie nicht vergessen ist.

Die „Earth Hour“ des WWF findet dieses Jahr bereits zum sechzehnten Mal statt. Ihren Anfang nahm die Aktion im Jahr 2007 in Sydney. Mittlerweile wird die „Stunde der Erde“ auf allen Kontinenten in mehr als 180 Ländern veranstaltet. Weltweit nehmen mehr als 7.000 Städte teil.

Weitere Informationen erhalten Sie hierzu auf der Webseite des WWF Deutschland unter www.wwf.de/earth-hour.