Wochenmarkt Pliezhausen

STADTRADELN 2024

Auf die Räder, fertig, los – machen Sie mit der Aktion STADTRADELN vom 23. Juni bis 13. Juli 2024.

In Pliezhausen geht es ab dem 23. Juni beim STADTRADELN um nachhaltige Mobilität, Bewegung, Klimaschutz und Teamgeist. Im Rahmen der Initiative RadKULTUR fördert das Land die Teilnahme an der Aktion des Klima-Bündnis. Das Ziel ist es im Team drei Wochen lang möglichst viel Fahrrad zu fahren und Kilometer zu sammeln. Egal ob auf dem Weg zur Arbeit, zur Schule, zum Einkaufen oder in der Freizeit. Mitradeln lohnt sich insbesondere in diesem Jahr gleich dreifach: Wer für ein gemeinsames Ziel in die Pedale tritt, stärkt sowohl die Gemeinschaft als auch die eigene Gesundheit und schont dabei das Klima. Gerade in Zeiten, in denen der Klimawandel immer spürbarer wird, ist es wichtig, aktiv zu werden und einen Beitrag zum Umweltschutz zu leisten. Das Fahrrad ist dabei ein Schlüssel zur nachhaltigen Mobilität, da es emissionsfrei und ressourcenschonend ist. Jeder geradelte Kilometer bedeutet weniger CO2-Ausstoß und trägt somit zur Reduzierung der Treibhausgasemissionen bei. Zudem fördert das Radfahren die körperliche Fitness und verbessert die Lebensqualität in unserer Gemeinde. Die Teilnahme am STADTRADELN bietet auch die Gelegenheit, den Teamgeist innerhalb unserer Gemeinde zu stärken. Ob Jung oder Alt, Berufstätige oder Schüler, alle können sich einem Team anschließen und gemeinsam für ein gemeinsames Ziel kämpfen. Durch den Wettbewerb unter den Teams entsteht ein Gefühl der Zusammengehörigkeit und des Zusammenhalts, das weit über die Dauer der Aktion hinausgeht. Auch wird der Wettbewerb innerhalb der Kommune noch spannender. Ob Unternehmen oder Schule, Verwaltung oder Sportverein – Radelnde können Unterteams etwa für verschiedene Abteilungen oder Schulklassen gründen und innerhalb des Hauptteams gegeneinander antreten. Es ist eine Gelegenheit, Zusammenhalt zu zeigen und gemeinsam für eine gute Sache einzustehen. Indem wir gemeinsam in die Pedale treten, setzen wir ein starkes Zeichen für eine umweltbewusste und nachhaltige Lebensweise.

Mit der kostenfreien STADTRADELN-App können Teilnehmerinnen und Teilnehmer die geradelten Strecken via GPS tracken und direkt ihrem Team und ihrer Kommune gutschreiben. In der Ergebnisübersicht ist auf einen Blick erkenntlich, wo das Team und die Kommune stehen. Im Team-Chat können sich die Mitglieder zu gemeinsamen Touren verabreden oder sich gegenseitig anfeuern.

Baden-Württemberg macht sich stark für eine moderne und nachhaltige Mobilität. Der Anteil des Radverkehrs im Mobilitätsmix soll dafür deutlich gesteigert werden. Die vom Verkehrsministerium Baden-Württemberg geförderte Initiative RadKULTUR ist bereits seit 2012 eine zentrale Maßnahme des Landes zur Unterstützung einer fahrradfreundlichen Mobilitätskultur. In enger Zusammenarbeit mit Kommunen und Unternehmen sowie mit der Unterstützung eines stetig wachsenden Partnernetzwerks, bietet die Initiative den Menschen positive Radfahr-Erlebnisse in ihrer individuellen Alltagsmobilität. So wird deutlich: Das Fahrrad ermöglicht es, im Alltag zeitgemäß und klimaschonend mobil zu sein. Mehr erfahren unter www.radkultur-bw.de

Seien Sie dabei und unterstützen Sie Pliezhausen beim STADTRADELN! Registrieren Sie sich jetzt und treten Sie dem Team der Gemeinde Pliezhausen bei, um gemeinsam für eine nachhaltige Zukunft in Bewegung zu sein. Jeder Kilometer zählt – lassen Sie uns zusammen Fahrt aufnehmen für eine lebenswerte Gemeinde!

Werde Teil unseres Teams "Offenes Team Gemeinde Pliezhausen" unter: https://www.stadtradeln.de/pliezhausen

Ihre Ansprechpartnerin bei der Gemeinde ist Julia Baisch.