Wochenmarkt Pliezhausen

Nachricht

Spaghetti Carbonara


Spaghetti Carbonara
Spaghetti Carbonara
(Zubereitungszeit ca. 15 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
500 g Spaghetti-Nudeln
1 EL Salz
1 EL Butter
4 Scheiben Speck (Pancetta oder Bacon) klein geschnitten
125 g durchwachsenen Speck gewürfelt
1 EL Olivenöl
100 g geriebener Parmesan
4 Eier
Salz, Pfeffer
 
Zubereitung:
 
Reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz einstreuen und die Spaghetti-Nudeln nach Packungsanweisung ca. 9 bis 11 min. kochen. Garprobe: Mit einer Gabel eine einzelne Nudel nach der kürzesten Kochzeit aus dem Topf nehmen und reinbeißen. Wenn sie noch leicht Biss hat, sind die Spaghetti ‚al dente’, also richtig gut. Nudelwasser abgießen. Den Nudeln die Butter beigeben und so verrühren, dass möglichst alle Nudeln davon etwas abbekommen. Die Nudeln im Topf mit Deckel heiß halten.
Während des Kochvorgangs der Spaghetti den klein geschnittenen und den gewürfelten Speck in einer Pfanne in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten und leicht braun werden lassen.
In einer Schüssel die Eier mit dem geriebenen Parmesankäse sowie Salz und Pfeffer mischen.
Die Nudeln in tiefen Tellern anrichten, die gebratenen Speckstreifen und -würfel damit vermischen und die Parmesan-Eiermischung unterheben, damit diese mit den heißen Spaghetti sich zu einer cremigen Sauce verbindet. Die Parmesan-Eiermischung allenfalls anwärmen, aber nicht aufkochen!
Dazu reichen Sie grünen Salat, Tomaten und Radieschen.
 
Guten Appetit wünscht Wolfgang Wermke!
 
PS: Die Parmesan-Eiermischung wird auch oft nur mit Eigelb hergestellt. Manche mögen auch noch etwas Sahne oder auch Weißwein zu dieser Mischung. Wer mag, kann zudem noch zerdrückte Knoblauchzehen oder/und klein gewürfelte Zwiebeln im Speck mitdünsten.
Keinesfalls sollten Sie statt Speck Kochschinken verwenden. Kein Italiener könnte dies als echte Carbonara akzeptieren.