Wochenmarkt Pliezhausen

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Brasato aus Tafelspitz in Rotwein


Brasato aus Tafelspitz
Brasato aus Tafelspitz in Rotwein

(Zubereitungszeit 2 bis 2 ½ Stunden)
 
Zutaten für 4 Personen:
1 kg Tafelspitz
3 EL Olivenöl
50 g Butterschmalz
Salz, Pfeffer
1 Zwiebel
1 EL Tomatenmark
2 – 3 Frühlingszwiebeln (rädeln)
2 Knoblauchzehen
1 Petersilienwurzel (gewürfelt)
1 Möhre (gewürfelt)
3/8 l Rotwein (halbtrocken)
¼ l Fleisch- bzw. Rinderbrühe
1 EL Balsamico
1 Lorbeerblatt
 
Zubereitung:
Fleisch von allen Seiten im heißen Olivenöl/Butterschmalz kräftig anbraten. Bei jedem Wenden die Oberseite gut salzen und pfeffern. Die Zwiebel fein hacken, dazugeben, kräftig anbraten und mit etwas (wenig) Brühe ablöschen. Vorgang wiederholen, damit die Zwiebeln dunkelbraun werden ohne zu verbrennen. Restgemüse dazugeben und anrösten. Tomatenmark untermischen und ca. 3 Minuten ebenfalls rösten.

Nun alle restlichen Zutaten dazugeben, aufkochen, gut rühren und zudecken. Alles mindestens 1,5 bis 2 Stunden einfach ganz leise köcheln lassen. Ab und zu rühren.

Fleisch zur Seite nehmen und in Alufolie einwickeln und im vorgeheizten Backofen warm stellen. Lorbeerblatt entfernen und die Soße mit dem Zauberstab gut und fein pürieren. Soße abschmecken und ggf. mit etwas in kaltem Wasser angerührter Speisestärke andicken.
Dazu passen Salzkartoffeln, Kartoffelpüree oder Bandnudeln.
Guten Appetit wünscht Ihr Wolfgang Wermke.