Wochenmarkt Pliezhausen

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Pasta mit Gemüseragout


Pasta m Gemüseragout Innen
Pasta mit Gemüseragout

(Zubereitungszeit ca. 30 min.)
 
Zutaten für 4 Personen:
 
1 große Karotte (Möhre oder Gelbe Rübe)
1 Wurzelpetersilie
diverses Gemüse der Saison (ca. 300 – 400 g) wie
Kohlrabi, Blumenkohl, Paprika, Brokkoli, Erbsen, Rosenkohl,
Mais, Lauch (Porree), Zucchini, Zuckerschoten etc.
1 EL Olivenöl
2 EL Butter
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
Thymian, Rosmarin und Salbei (möglichst frisch)
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 MP Cayennepfeffer
1 Tasse Rotwein
½ Tasse Balsamico
300 ml Gemüsebrühe
8 Kirschtomaten
2 EL gehackte frische Petersilie
frisch geriebener Parmesankäse zum Bestreuen
400 g kurze Nudeln (z.B. Penne, Farfalle, Fussili)
 
Zubereitung:
 
Zwiebel und Knoblauch in feine Würfel schneiden. Karotte und Petersilienwurzel schälen und in Würfel schneiden. Das weitere Gemüse klein schneiden, würfeln oder in Röschen teilen, eventuelle Stiele ebenfalls fein würfeln. In einem größeren Topf im heißen Öl mit 1 EL Butter alles leicht ca. 5 min. andünsten. Die Hälfte des Gemüses entnehmen und in einen kleineren Topf geben und beiseite stellen. Den Rest mit 250 ml der Gemüsebrühe ablöschen und auf kleiner Flamme 10 min. weiter kochen lassen. Die italienischen Kräuter klein hacken und dazu geben.
Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken; den Rotwein und den Balsamicoessig einrühren und mit der gehackten Petersilie mit dem Gemüse verrühren und mit dem Zauberstab zur Sauce pürieren.
Während dieser Kochzeit die restliche Butter in den kleineren Topf zu dem abgetrennten Gemüse geben, kurz andünsten und mit den restlichen 50 ml Gemüsebrühe kurz aufkochen und auf kleiner Flamme nebenher köcheln lassen.
Nun die Nudeln in kochendes Wasser schütten und nach Packungsanweisung al dente kochen lassen.
Die Tomaten in halbe oder viertel Stücke schneiden und zusammen  mit dem nicht zerkleinerten Gemüse in die Gemüsesauce geben und erneut kurz erhitzen.
Die Nudeln in tiefen Tellern mit der Sauce und den Gemüsewürfeln und Tomaten anrichten, nach Belieben mit Parmesankäse bestreuen.
 
Guten Appetit zu diesem vegetarischen Gericht wünscht Ihr Wolfgang Wermke!